Jangan Bingung! Ini Cara Memainkan Uno Stacko Terbaru 2019 (Peraturan Bermain, Arti Balok, dan Manfaatnya)

Jangan Bingung! Ini Cara Memainkan Uno Stacko Terbaru 2019 (Peraturan Bermain, Arti Balok, dan Manfaatnya)

Cara Memainkan Uno Stacko- Apakah kalian para pemain uno stacko pemula? Mungkin artikel ini sangat cocok untuk kalian yang baru mengenal uno stacko dan ingin memainkannya.Bermain uno stacko bisa dikatakan sulit sebab ketelelitian dan kreativitas sangat dibutuhkan di permainan uno stacko.

Permainan ini sebenarnya memiliki nama asli Jenga, yaitu sebuah permainan dengan cara mengambil balok yang berada di tumpukan bawah atau tengah dan kemudian menaruhnya di tumpukan paling atas dan tidak boleh menjatuhkan balok-balok lain.

Menariknya juga permainan uno stacko dimainkan dengan satu tangan saja. Kalian bisa bayangin nggak main 2 tangan saja belum tentu bisa? Apalagi 1 tangan.. wkwkwk.

Nah, langsung aja ya nggak usah terlalu basa basi..

Cara Menyusun Uno Stacko

Cara memainkan uno stacko terlebih dahulu harus menyusun balok-baloknya gaes. Menyusunnya dari bawah ke atas donk yang pastinya. Setiap level terdiri dari tiga balok dan setip level harus berbeda-beda warnanya.
elevinia.co.id

Cara Memainkan Uno Stacko- Jadi, Untuk memainkan uno stacko kalian harus menyusun balok-baloknya gaes. Menyusunnya dari bawah ke atas donk yang pastinya. Setiap level terdiri dari tiga balok dan setip level harus berbeda-beda warnanya. Masih bingung?

Jadi, semisal di level 1 ada 3 balok warna balok tersebut harus berbeda-beda seperti warna biru, kuning, dan merah. dan seterusnya.Selain itu, menyusunnya di setiap baris yang terdiri 3 balok harus menyilang antara 1 dengan baris berikutnya.

Lebih jelasnya kalian bisa lihat gambar di diatas tersebut.

Peraturan Bermain Uno Stacko

Cara memainkan uno kalian harus tau dulu peraturan dalam permainanan uno stacko
Mr.unik.com

Cara Memainkan Uno Stacko- Selanjutnya, sebelum memainkan kalian harus tau dulu nih peraturannya. Jadi dalam game uno stacko pemain terdiri dari 10 orang.

Yang mana pemain pertama menjadi penentu awal permainanan dan harus mengambil balok pertama dari yang paling bawah dahulu dan meletakkannya di balok paling atas, kemudian diikuti pemain kedua yang mengambil balok juga dengan warna yang sama atau nomor yang sama dari balok yang diambil oleh pemain pertama tadi.

Jadi, pengambilan balok tidaklah sembarangan. Pemain pertama yang menjadi pusat awal dari permainan, dan pemain selanjutnya harus bertanggung jawab untuk bisa mempertahankan bangunan balok uno stacko tersebut.

Ada peraturan tambahan nih dalam permainan uno stacko, tidak berhenti sampai disitu aja peraturannya. Jadi biasanya:

  • Pemain yang kalah atau yang merobohkan balok, harus merapikan, menyusun balok uno stacko, dan jalan pertama kali.
  • Yang pertama diambil harus balok angka (bukan balok perintah)
  • Balok yang diambil harus pada baris 4 kebawah, dihitung dari atas.

Mengenal Arti Balok Uno Stacko

Cara memainkan uno stacko dengan mengenal arti di setiap baloknya.
hownesia.com

Cara Memainkan Uno Stacko- Tadi sudah dijelaskan untuk mengambil balok saja tidak boleh sembarangan maka kalian harus mengerti dulu nih arti balok uno stacko. Langsung saja ya…

  • Balok Wild

Balok ini berwarna ungu berfungsi untuk mengganti warna sesui keinginan dari orang yang menarik balok ungu ini. Jika pemain menarik balok ungu, makan pemain selanjutnya harus menarik balok sesui warna yang diminta penarik balok ungu tersebut.

  • Balok Reverse

Balok ini berfungsi untuk memutar balik rotasi giliran pemain yang akan menarik balok. Gambar balok reverse ini adalah 2 anak panah yang berlawanan arah (seperti pada gamabr balok merah diatas). Jika rotasi permainan searah jarum jam dan salah satu pemain menarik balok reserve maka rotasi bergilir terbalik menjadi berlawanan arah jarum jam.

  • Balok Draw

Balok Draw dalam permainan uno stacko berfungsi untuk mengambil 2 balok sekaligus yang dimainkan oleh pemain berikutnya. Semisal pemain pertama mengambil balok draw 2 berwarna merah, maka pemain kedua harus mengambil 2 balok juga.

Pemain kedua ini boleh mengambil balok yang disesuiakan warnanya yang balok pertama yaitu berwarna merah dan bisa balok angka, angkanya bebas apa saja.

Selain itu, kalian juga masih boleh mengambil balok lain seperti balok reverse, wild, skip, dan draw 2.

Note : Jika pemain 1 mengambil balok draw 2 lalu pemain 2 mengambil balok draw juga, maka pemain 3 akan mengambil 4 balok.

  • Balok Skip

Balok skip adalah balok pada permainan uno stacko yang fungsinya untuk mengskip atau melompati pemain selanjutnya. Jadi, pemain selanjutnya tidak akan mengambil balok jika pemain pertama mangambil balok skip ini.

Gambar dari balok skip ini lingkaran dengan 1 garis miring di dalam lingkarannya. Semacam tanda larangan di rambu-rambu lalu lintas hehe..

  • Balok Angka

Balok angka adalah balok yang digunakan pada permainan uno stacko, dimana hampir disemua warna pasti memeliki warna, kecuali balok berwarna ungu yang memang dikhususkan untuk balok reserve saja.

Nah, untuk memainkan balok angka ini sama seperti memainkan uno card, mungkin untuk kalian yang sudah pernah memainkan uno card udah pahamlah ya.

Jadi, jika pemain pertama menarik balok berwarna merah dengan lebel angka 4, maka pemain berikutnya harus menarik balok berwarna merah (berbeda label (boleh angka 1, 2, 3, reserve, draw 2, atau skip)).

Selain itu, pemain kedua juga boleh mengambil balok lain dengan lebel angka 4 namun warnanya harus berbeda atau berwarna sama, bisa biru, hijau, kuning, atau merah juga.

Balok wild juga bisa diambil (balok ungu).

Cara Memainkan Uno Stacko

Cara memainkan uno stacko yang mudah dan simple
elevenia.com

Setelah kalian mengetahui arti label di setiap balok, jadi marilah kiat mengetahui cara memainkan uno stacko.

Yups, langsung saja cara memainkan uno stacko tidaklah mudah, butuh ketelitian dan rasa was-was yang luar biasa, hehe..

Cara bermain uno stacko pertama..

Kalian harus menyusun balok-balok tersebut menjadi menara yang tersusun rapi, adapun cara menyusunnya sudah dijelaskan di awal tadi.

Cara bermain uno stacko kedua..

Tentukan pemain pertamanya bisa dengan suit, atau hompimpa. Lalu pemain pertama harus mengambil balok terserah yang mana tetapi biasanya yang diambil pada baris 4 kebawah, dihitung dari atas. dan diletakkan di atas menara.

Cara bermain uno stacko ketiga..

Pemain kedua juga sama mengambil balok juga, namun pengambilan harus disesuiakan dengan pengambilan balok pertama, disesuiakan dalam kategori warna atau lebelnya. Kemudian diletakan juga diatas menara.

Cara bermain uno stacko keempat..

Nah, pemain ketiga, keempat, dan sterusnya melakukan hal yang sama mengambil dan meletakkan balok. Sampai sterusnya dan berhenti pada Balok di level 1, 2, dan 3 dari atas yang tidak boleh di ambil.

Note :

Jika saat pemain menarik balok atau saat meletakkan balok di atas menara dan menaranya roboh maka pemain tersebut dinyatakan kalah. Sebab dialah pelaku utama kehancuran dari hubungan rumah tangga kalian hehehe.

Kemudian, untuk peraturan permainan mengambil balok tergantung dari kesepakatan seluruh pemain. Biasanya untuk pemula boleh bermain mengambil dengan  satu tangan dan memperbaiki posisi dari menara jika menaranya sudah mulai berantakan karena ditarik.

Jika pemain yang sudah sangat ahli biasanya punya peraturan seperti menarik hanya dengan 2 jari, tidak boleh merapikan menara lagi, tidak boleh mengembalikan balok yang sempat di tarik keluar karena ingin mengganti dengan balok lain karena kesusahan menarik balok tersebut hahaha…

Manfaat Memainkan Uno Stacko

Cara Memainkan Uno Stacko- Berikut ini beberapa manfaat memainkan uno stacko yang bisa kalian dapatkan :

  • Manfaat memainkan Uno Stacko yang pertama yaitu mampu mendorong kemampuan kognitif seseorang. Di mana dalam hal ini, kemampuan mengingat dan memahami sesuatu dari seseorang akan lebih terasah.
  • Manfaat memainkan Uno Stacko yang ke dua yaitu menunjang kemampuan motorik seseorang. Dalam hal ini, kemampuan motorik dalam mengatur dan mengkoordinasi anggota tubuh, seperti tangan dan otak di mana kedua hal tersebut nantinya akan digunakan untuk memainkan permainan ini.
  • Selain itu, dengan bermain Uno Stacko maka logika atau kemampuan berpikir secara tepat dan teratur seseorang akan lebih terlatih.
  • Manfaat memainkan Uno Stacko yang lain yang bisa didapat, permainan Uno Stacko ini pun juga mampu mendorong kemampuan merasakan dan menjalin hubungan interpersonal mengingat permainan ini bisa dimainkan 2 – 10 orang.
  • Tak hanya itu saja, seperti yang sudah dijelaskan di atas bahwa bermain Uno Stacko mampu menghasilkan ide sesuai dengan konteks. Dengan kata lain, mampu mendorong kreativitas seseorang.
  • Manfaat memainkan Uno Stacko yang terakhir yaitu mampu melatih kemampuan visual di mana akan mata akan terlatih dalam menangkap bentuk dan warna dari obyek.

Apabila kita cermati secara mendalam, secara umum 6 manfaat memainkan Uno Stacko yang telah dijelaskan di atas memang mampu sangat menunjang atau pun mendorong kemampuan kreativitas dan ketelitian serta kesabaran seseorang dalam menghadapi setiap masalah. Dengan demikian, uno stacko ini bisa dibilang merupakan permainan sederhana yang memiliki efek sangat positif bagi seseorang, terutama untuk mengasah kemampuan anak.

Kesimpulan :

Permainan uno stacko adalah permainan yang having fun…  inti dari permainan uno stacko ini kalian harus bisa mempertahankan bangunan baloknya.

Jika, bermain bersama keluarga serasa bangunan balok itu adalah bangunan rumah kalian yang harus dijaga satu sama lain.

Jika bermain dengan teman, serasa bangunan balok tersebut seperi jalinan persahabatan kalian yang harus dijaga.

hehehe…

Semoga artikel ini bermanfaat ….

Yakin nggak mau komen nih